?

Log in

No account? Create an account

Милкины записки...


Previous Entry Share Next Entry
prostomila

Наша планета: Нурекское водохранилище - Таджикистан.

Итак следующей нашей целью, после поездки на север Таджикистана, посещения Искандеркуля, о котором уже написала, и Худжанда с его окрестностями, о котором напишу на днях, мы двинулись на юг, в сторону границы с Афганистаном. Нашей целью был город Нурек, Нурекское водохранилище. Ну и попытаться одним глазком взглянуть на оптико-электронный комплекс "Окно".  Дорога от Душанбе заняла примерно полтора часа, может чуть дольше. Новую дорогу туда как раз строили китайцы. Сейчас вполне возможно она уже достроена, не знаю...




Нурек (тадж. Норак) — город в Таджикистане, в 70 км к юго-востоку от столицы Душанбе, население 20 тыс. жителей.
Возник в 1960 на месте кишлака Нурек в результате строительства Нурекской ГЭС. Нурек расположен на реке Вахш на высоте 885 м над уровнем моря.
На самом деле это место нужно видеть своими глазами. Окруженный со всех сторон горами, маленький, уютный городок. Вечерами ущелье в котором он находится озаряется огоньками окон.
Достопримечательностью Нурека конечно является его ГЭС, рекордсменка книги рекордов Гиннеса, вроде как самая высокая в мире плотина, и входящая в 30-ку самых мощных гидроэлектростанций. Ее высота 300 метров, а мощность составляет 3000 МВт!



Правда пару лет назад там случилась беда - была аномально холодная зима в Таджикистане, и как следствие холодов, талых вод было мало, водохранилище не пополнялось, и количество воды уменьшилось до катастрофического минимума. У людей в Душанбе попросту отключали в -20 электроэнергию в домах, а все мощности шли на поддержание алюминиевых заводов кормящих президентский клан. С отоплением в Душанбе беда полная - еще во время развала СССР, и выхода Таджикистана из его состава - все котельные разгромили. и разобрали на кирпичи. Видела в Душанбе одну такую котельную - это ужас... Но не будем о грустном, у самих проблем полон рот, которые необходимо решать в первую очередь.


Нурекское водохранилище образовано плотиной. Когда плывешь по нему, тебя охватывает просто неподдельный восторг, от тех красот которые тебя окружают! Ну на самом деле невозможно не восхищаться, красотой горного ландшафта, посреди которого создано такое великолепие! Водохранилище поражает своими размерами: оно имеет более 70 км в длину, а площадь его водной глади достигает 98 квадратных километров!
Озеро очень популярно среди туристов. Посреди озера открывается великолепный обзор на панораму ущелья, вокруг которого расположены снежные вершины!
Кстати в городе довольно много русских. Видимо из-за того, что там находится воинская часть, которая охраняет комплекс "Окно" и контрактники работающие на самом комплексе, проживают там же.

В общем на следующий день, вдоволь насмотревшись на местные красоты, и поблагодорив местных, предоставивших ночлег, мы взяли направление на перевал, в сторону Дангары. Дорога не очень длинная, добрались быстро.
Вот такой горный перевал:


Ехали на Уазике, и посреди дороги он "закипел". Молодой мальчик, сын водителя, отошел к кустам у края дороги справить нужду, но вдруг резко отпрыгнул с криком. Спросила позже, что он там увидел. Он назвал какое-то слово на таджикском, но перевести не смог. Водитель на вопрос что же это такое, ответил - ну это вот самое слово, есть это самое слово... В итоге после пыток мальчик признался, на что это нечто похоже - оказалось на крокодила! В общем это была ящерица!

Еще снизу по дороге уже был виден тот самый комплекс "Окно"


Поднявшись на самую верхушку горного перевала, мы не стали спускаться вниз, а двинулись по-другой дороге. Это дорога сделанная из бетонных плит уходила вправо и вверх. Наш провожатый был из военных таджикской армии, у них наверху также был пост, уже после комплекса "Окно", так что мы должны были проехать без всяких проблем. Но они обычно добираются туда на вертолете, поэтому стопроцентной уверенности, что нас пропустят не было.
В общем попетляв по горным дорожкам, мы добрались наверх, и остановились у нашего Российского КПП! У шлагбаума была надпись - "ТЕРРИТОРИЯ МО РФ" Посторонним проход и въезд воспрещен. Так странно было видеть в по сути, чужой стране такую надпись. Сразу почувствовала близость своих) В общем через полчаса, звонков, разрешений и досмотров, нас все-таки пропустили. Наверху целый городок, достаточно хорошо охраняемый. Со всех сторон отвесные скалы, а чтобы проехать по главной дороге, нужно миновать воинскую часть. Мы проехали не останавливаясь мимо комплекса, спугнув со скалы шумом двигателей грифов или орлов. Не знаю кто уж это был, но птички были немаленькие! Так же местные рассказывают, что в горах водится большое количество кабанов. Местных это напрягает, так как на склонах они сажают картофель, а кабаны перепахивают землю, в поисках клубней. Россияне бы рады помочь, но за каждый патрон надо отчитываться. Выручают местные - продают убитых кабанов. Тут тебе и свинина, которую встретить в таджикистане не часто.
Итак, что же такое "Окно" - пойдем в Вики:

ОЭК «Окно» («Нурек», в/ч 52168) — оптико-электронный комплекс контроля космического пространства. Является компонентом системы контроля космического пространства (СККП). Предназначен для оперативного получения сведений о космической обстановке, каталогизации космических объектов искусственного происхождения, определения их класса, назначения и текущего состояния.

Комплекс расположен на высоте 2216 м над уровнем моря в горах Санглок (Памир), неподалеку от города Нурек (Таджикистан) в районе кишлака Ходжарки. Является собственностью России и входит в состав космических войск. Находится на опытно-боевом дежурстве с 1999 года. Позволяет производить обнаружение, распознавание и вычисление орбит космических объектов в автоматическом режиме на высотах от 2 тыс. до 40 тыс. км. и размером более одного метра. Комплекс также способен обслуживать и низкоорбитальные космические объекты с высотами полета от 120 до 2000 км. Разработан Красногорским заводом им. С. А. Зверева.

Местные поговаривают, что в этих самых шариках стоят ракеты. И мол есть еще какие-то шахты с ними. Но врать не буду, не видела. не знаю. Пусть даже и так.



В общем проехав этот участок, мы поднялись на самую верхушку. А вот тут я обалдела. На самом верху стоял огромный телескоп! К сожалению фотографий в интернете не нашла, но мне обещали их прислать. Потом дополню.
Телескоп был построен на этом месте, по той же самой причине, что и комплекс "Окно" - в этом месте, самое большое количество безоблачных дней в году. Правда он уже давно не работает. Еще рядом показали площадку, на которой еще не так давно, лет 8 назад, стояла огромная такая штука, в виде паруса. Пассивный ретранслятор, с помощью которого состоялся небезызвестный разговор Л. Брежнева с И. Ганди!
В общем вот такая интересная поездка получилась. В следующий раз расскажу о поездке в сторону Худжанда, кайраккумских коврах, и о таджикском море...

Хороших Вам путешествий.
Ваша Мила ;)



  • 1
Красиво рассказано, ага.

Да это было сказано с чисто потребительской точки зрения, не литературовед, не критик ни разу. :)

(Deleted comment)
а вы в курсе, что вы сейчас занимаетесь рассылкой спама в ЖЖ? и нарушаете правила???

  • 1